465 Методы испытания строительных материалов - Стройтест
  • г. Москва, ул. Молодогвардейская, д.54c4

  • г. Мытищи, ул. Коминтерна, д.13

Методы испытания строительных материалов

17 января, 2023

На сегодняшний день рынок строительных материалов полон различными видами составов, грунтов, деталей, элементов покрытий и прочего. Производством занимаются множество различных компаний. И для получения сертификата качества и дальнейшей продажи необходимо проверять стройматериалы на соответствие заявленным и требуемым характеристикам. Для этого существуют специальные методы испытания строительных материалов. Множество различных методов указаны в нормативных документах, какие-то из них являются обязательными, какие-то – дополнительными или специальными. Технологии их проведения определяется видом тестируемой продукции, областью применения и необходимыми результатами. Классификация методов зависит от свойств испытуемых стройматериалов.

Гост строительные материалы методы испытаний

Для каждого отдельного вида стройматериалов существует один или несколько документов ГОСТ, регламентирующих порядок проведения испытаний. Условно можно разделить способы проверки по типу материалов:

  1. Железобетонные изделия тестируются на прочность, качество и наличие защитного покрытия и расположение армирующих составляющих.
  2. Материалы для кровли подвергают проверкам на теплостойкость, поглощение влаги и характер деформации при температурных изменениях.
  3. Теплоизоляторы проверяются как и кровельные, но в дополнение ещё и на горючесть, усадку при температурном воздействии, прочность и сорбционную влажность.
  4. Сыпучие составы для дорожного строительства проверяются на прочность, состав, наличие примесей, насыпную плотность и влажность.
  5. Настенные и напольные покрытия изучают, определяя предел водопоглощения, прочности при сбиге и растяжке, а также выявляют плотность, прочность и степень ровности.
  6. Бетон испытывают на плотность, морозостойкость, влагопоглощение, пористость и удобство укладки.
  7. Конструкции из металла проверяются неразрушающими методами на изгиб, удлинение и растяжение.
  8. Керамика и кирпич также испытывают на прочность и поглощение влаги.

Метод испытания на горючесть строительных материалов гост

Горючесть является свойством материалов и их способностью к возгоранию, распространению горения, тления и пламени при термическом воздействии. Основным документом, который регламентирует и описывает методы испытания строительных материалов на горючесть, является ГОСТ 30244-94. Проверка является обаятельной в случае производства и продажи, так как без неё нельзя получить пожарную декларацию.

Методы испытания делятся на два:

  1. Для определения класса стройматериалов: горячие или негорючие.
  2. Для определения группы горючести: Г1-Г4. Испытания вычисляют степень повреждения, время самостоятельного горения и температуру дымовых газов.

Результаты испытаний необходимы для прохождения пожарной сертификации. Если же стройматериалы не соответствуют требованиям, то заявитель получит отказ.

Лабораторный анализ от компании «СтройТест» предоставит наиболее точную информацию о качествах и свойствах строительных материалов. Мы проводим тщательные испытания и предоставляем экспертное заключение о со всеми необходимыми сведениями. Наша лаборатория оснащена специализированной техникой, а тестирование проводят высококвалифицированные эксперты.

похожие статьи

  • 1 февраля, 2023

    Методы испытания бетона

  • 30 января, 2023

    Методы испытания песка

  • 29 января, 2023

    Ультразвуковой метод контроля сварных соединений